Zettle by PayPal (Cloud)

Zettle by PayPal ist ein Angebot, bei dem Du mit Hilfe eines Chip-Kartenlesers für Smartphones und Tablets sowie einer eigenen App an jedem Ort Kartenzahlungen entgegennehmen kannst.

Die Zettle Integration, welche Bestandteil der PayPal Erweiterung ist, bietet Dir in Form eines zusätzlichen Verkaufskanals die Möglichkeit, Deine Produkte auch über die Zettle Schnittstelle anzubieten und diese somit vor Ort beispielsweise in einem Ladenlokal anzubieten. 
Weitere Informationen zu dem Dienst erhältst Du hier

Installation

Zettle ist keine eigene Erweiterung, sondern Bestandteil von PayPal und muss somit nicht separat installiert werden. Wie PayPal installiert werden kann, erfährst Du hier

Einrichtung

Damit Du Deine Produkte zu Zettle synchronisieren kannst, benötigst Du einen neuen Verkaufskanal. Wenn Du einen neuen Kanal anlegst, steht Dir jetzt auch der Verkaufskanal Zettle zur Verfügung. Sobald Du diesen angelegt hast, wirst Du von dem Einrichtungs-Assistenten Schritt für Schritt durch die Einrichtung der Zettle Schnittstelle geleitet.

Benutzerkonto-Einrichtung

Im ersten Schritt ist es notwendig, eine Verbindung zu einem bestehenden Zettle-Account aufzubauen. Solltest Du noch keinen Zettle Account besitzen, kannst Du ihn in diesem Schritt oder direkt hier anlegen.

Verbindung

Nachdem Du Shopware im ersten Schritt mit Deinem Zettle-Account verbunden hast, wird Dir hier der verwendete Account noch mal zur Bestätigung angezeigt. Solltest Du mehrere Zettle-Accounts haben und hier den falschen gewählt haben, kannst Du die Verbindung in diesem Fenster noch einmal trennen und somit zum ersten Schritt zurückkehren.
Wenn der Account der richtige ist, klicke einfach auf Weiter.

Benutzerdefinierte Einstellungen

In den Benutzerdefinierten Einstellungen legst Du einen Namen fest, wie der Verkaufskanal in Deiner Shopware Umgebung heißen soll.
Zudem wählst Du hier die Sprache des Verkaufskanals aus.

Produktauswahl

Im Schritt Produktauswahl gibst Du den Verkaufskanal an, aus dem Du die Produkte zu dem Zettel-Verkaufskanal übertragen möchtest.

Produktsynchronisation

Im Schritt Produkt-Synchronisation gibst Du an, was mit den Produkten passieren soll, die vorher schon in der Zettle-Produktbibliothek waren. 

Wenn Du hier die Option Nur Shopware-Produkte verwenden (1) auswählst, werden alle bereits vorhandenen Produkte, die in Zettle gespeichert sind, bei der Synchronisation durch die Produkte aus Shopware ersetzt.
Mit der Option Zettle-Produktbibliothek ersetzen (2) sorgst Du dafür, dass alle Produkte, die aktuell in dem Zettle Account hinterlegt sind, entfernt werden. Anschließend werden nur die Produkte aus Shopware hinzugefügt.
Wählst Du Shopware-Produkte hinzufügen (3) bleiben die bisher in Zettle gespeicherten Produkte bestehen. Die Produkte aus Shopware werden diesen Produkten hinzugefügt. 

Preis-Synchronisation

Hier gibst Du an, wie Du die Preise Deiner Produkte nach Zettle synchronisieren möchtest. 

Dir steht zum einen die Option Preise mit Mehrwehrsteuer synchronisieren zur Verfügung. Mit dieser Option werden die Bruttopreise an Zettle übertragen, inklusive Mehrwertsteuer. 

Zum anderen steht Dir die Option Preise werden nicht synchronisiert zur Verfügung. Mit dieser Option werden die Preise nicht an Zettle übertragen. Du kannst nach der Synchronisation die Preise in der Zettle Produktbibliothek anpassen. 

Konfiguration

Nachdem Du die Zettle Schnittstelle erfolgreich eingerichtet hast, kannst Du sie jederzeit öffnen und nachträglich konfigurieren. Öffne hierzu im Bereich Verkaufskanäle den angelegten Zettle Verkaufskanal. 

Konto

Im Bereich Konto hast Du jederzeit Zugriff auf alle Informationen aus Deinem Zettle Account.

Über den Account-Link (1) kannst Du jederzeit zu Deinem Zettle-Account gelangen, um diesen zu verwalten. Auf der rechten Seite (2) findest Du den aktuellen Status, sowie eine Angabe, wann die Produkte zuletzt synchronisiert wurden.

Übersicht

Im Reiter Übersicht findest Du alle Angaben zur Synchronisation der Produkte. 

Im Bereich Synchronisation (1) kannst Du die Informationen zur letzten Synchronisation sehen. Du kannst sehen, ob die letzte Synchronisation erfolgreich war, wann zuletzt synchronisiert wurde, und wann zuletzt eine komplette Synchronisation durchgeführt wurde. Über die Button Jetzt synchronisieren (2 & 3) kannst Du direkt eine komplette Synchronisation durchführen. 
Neben der Jetzt synchronisieren (2) Schaltfläche kannst Du über die Schaltfläche mit dem Pfeil (4) wahlweise nur die Bilder hochladen, den Bestand oder die Produkt-Details synchronisieren. 

Synchronisierte Produkte

In diesem Reiter hast Du eine Übersicht, welche Produkte aktuell über die Zettle Schnittstelle synchronisiert werden. 

Neben jedem Produkt in der Liste wird Dir übersichtlich angezeigt, ob (1) und zu welchem Zeitpunkt (2) es aktualisiert wurde. 
Über das Kontextmenü (3) neben jedem Produkt gelangst Du direkt zur Produktkonfiguration, um Anpassungen an dem jeweiligen Produkt vorzunehmen. 

Einstellungen

Alle Einstellungen, welche Du bei der Einrichtung der Zettle-Schnittstelle vorgenommen hast, kannst Du in diesem Reiter nachträglich noch verändern.

Allgemein

Name (1): Dies ist der Name von dem Zettle-Verkaufskanal in der Shopware Administration.
Aktiv (2): Mit diesem Schalter aktivierst und deaktivierst Du den Zettle-Verkaufskanal. Wenn der Verkaufskanal deaktiviert ist, finden keine Synchronisationen mehr zwischen dem Zettle Account und Shopware statt. 
Sprache (3): Hier wählst Du die Sprache Deines Zettle-Verkaufskanals aus. 

Synchronisation

Wenn Du hier die Option Nur Shopware-Produkte verwenden (1) auswählst, werden alle bereits vorhandenen Produkte, die in Zettle gespeichert sind, bei der Synchronisation durch die Produkte aus Shopware ersetzt.
Mit der Option Zettle-Produktbibliothek ersetzen (2) sorgst Du dafür, dass alle Produkte, die aktuell in dem Zettle Account hinterlegt sind, entfernt werden. Anschließend werden nur die Produkte aus Shopware hinzugefügt.
Wählst Du Shopware-Produkte hinzufügen (3) bleiben die bisher in Zettle gespeicherten Produkte bestehen. Die Produkte aus Shopware werden diesen Produkten hinzugefügt. 

Preise

Mit der Option Preise mit Mehrwehrsteuer synchronisieren (1) werden die Bruttopreise an Zettle übertragen, inklusive Mehrwertsteuer. 

Mit der Option Preise werden nicht synchronisiert (2) werden die Preise nicht an Zettle übertragen. Du kannst nach der Synchronisation die Preise in der Zettle Produktbibliothek anpassen.

Optionen

Unter Optionen kannst Du mit Hilfe der Schaltfläche Synchronisation zurücksetzen (1) die Synchronisation zurücksetzen. Alle synchronisierten Produkte werden als unsynchronisiert markiert. Somit werden bei der nächsten Synchronisation alle Produkte komplett neu synchronisiert. Beachte, dass die nächste Synchronisation dadurch je nach Menge an Produkten deutlich länger dauern kann als gewöhnlich. 

Wenn Du den Verkaufskanal löschst (2), wird dieser unwiderruflich entfernt. Der Verkaufskanal wird danach nicht mehr in der Shopware Administration verfügbar sein und kann auch nicht wiederhergestellt werden. Alle vorhandenen Bestellungen bleiben jedoch erhalten. Auch ausgespielte Kataloge werden durch diese Aktion nicht verändert. Die Verbindung zu Shopware wird aufgehoben und es findet anschließend keine weitere Synchronisation mehr statt. 

Protokoll

Im Protokoll siehst Du alle vergangenen Synchronisationen mit dem Status (1) und dem Datum (2). Wenn der Status nicht erfolgreich war, kannst Du über das Kontextmenü (3) die genaue Fehlermeldung auslesen, warum die Synchronisation nicht erfolgreich war. 
Über den Button Protokolle aufräumen (4) kannst Du die Liste komplett löschen.

War dieser Artikel hilfreich?