Produktübersicht

Unter Kataloge > Produkte erhältst Du eine Auflistung Deiner angelegten Produkte mit den wichtigsten Informationen. Über einen Klick in den jeweiligen Spaltentitel kannst Du die Sortierung der Produkte ändern. Neben den einzelnen Spaltenbezeichnungen findest Du einen Button, über den Du die Spalte ausblenden kannst.

In der Übersicht (1) kannst Du auf einen Blick die wichtigsten Informationen zu Deinen Produkten entnehmen.
Im Standard ist die Übersicht wie folgt aufgebaut:

Aktiv: Zeigt an, ob der Artikel Aktiv ist und im Shop verwendet werden kann
Name: Der Name des Produkts, dieser wird z.B. auf der Artikeldetailseite als Überschrift verwendet
Produktnummer: Die eindeutige Produktnummer 
Preis: Zeigt den Preis für die Standardkundengruppe an
Lagerbestand: Gibt den aktuellen Lagerbestand wieder, zusätzlich wird eine farbige Information angezeigt (0 = Rot; 1 - 25 = Gelb, >25 = Grün)
Hersteller: Name des Produktherstellers

Über das Kontextmenü (3) auf der rechten Seite kannst Du das Produkt bearbeiten, duplizieren oder löschen. Bei Variantenprodukten gelangst Du hier auch direkt zu den Varianteneinstellungen.
Rechts neben der Übersicht findest Du zudem die Möglichkeit, die Produktübersicht zu aktualisieren, oder durch Filtereinstellungen (4) weiter einzugrenzen. 

Außerdem kannst Du direkt erkennen, ob ein Produkt Varianten beinhaltet. Dies wird über ein zusätzliches Symbol (2) vor dem Namen angezeigt. Wenn Du das Symbol anklickst, öffnet sich eine Modalübersicht mit den Varianten.
 


In dieser Übersicht werden die wesentlichen Informationen der Varianten angezeigt. In der Spalte Name siehst Du die Eigenschaften, aus denen die Variante generiert wurde. Außerdem werden Preis, Lagerbestand, Aktiv und Produktnummer aufgelistet.
Außerdem können Einträge direkt in der Übersicht bearbeitet werden, klicke hierzu einfach doppelt auf die gewünschte Variante. Solltest Du weitere Anpassungen an den Varianten vornehmen wollen, kannst Du den erweiterten Bearbeitungsmodus über das "..."-Menü (1) aufrufen. Für Anpassungen am Hauptprodukt kannst Du dieses direkt über einen Link (2) unterhalb der Übersicht aufrufen.

Listeneinstellungen

In der Überschriftenzeile findest Du auf der rechten Seite einen Button, um die Listeneinstellungen anzupassen
 

Hierüber kannst Du u.A. den Kompaktmodus (de-)aktivieren. Dieser entfernt die größeren Zeilenabstände und es können mehr Zeilen angezeigt werden, ohne zu scrollen.
Außerdem kannst Du hier einzelne Spalten aus- und einblenden und die Reihenfolge der Spalten über die beiden Button rechts neben den einzelnen Spalten festlegen.

Kontextmenü

Auf der rechten Seite kannst Du über den Button "..." für das jeweilige Produkt das Kontextmenü öffnen und erhältst hierüber Zugriff auf weitere Funktionen.
 

Bearbeiten
Hierüber öffnest Du die Bearbeitungsmaske des Produkts.
Weitere Informationen zu den einzelnen Funktionen aller Felder findest Du im Artikel Ein neues Produkt anlegen.

Duplizieren
Mit dieser Option kannst Du ein komplettes Produkt kopieren. So kannst Du auf schnellem Weg mehrere ähnliche Produkte anlegen. Du gelangst direkt in die Bearbeitungsmaske des Produktes, um Änderungen vorzunehmen. Standardmäßig wird das neue Produkt mit der nächsthöheren freien Produktnummer und mit dem Wort Kopie hinter dem Namen angelegt.

Löschen
Solltest Du das Produkt nicht mehr benötigen, kannst Du es hierüber löschen.

Bitte beachte hierbei, dass Produkte, die bereits in Bestellungen enthalten sind, auch nach dem Löschen des Produkts weiterhin in der Bestellung als Position aufgeführt werden, jedoch auf einen nicht existierenden Datensatz verweisen. Daher empfehlen wir solche Produkte nicht zu löschen, sondern inaktiv zu schalten.

Mehrfachänderung

Die Mehrfachänderung bietet Dir eine einfache und schnelle Möglichkeit, mehrere Produkte gleichzeitig zu ändern.

Du kannst einzelne Produkte auswählen (2) oder alle Produkte (1), die auf dieser Seite angezeigt werden. Du hast auch die Möglichkeit, Produkte auf mehreren Seiten auszuwählen. Es können maximal 1000 Produkte ausgewählt werden. Die Anzahl der aktuell ausgewählten Produkte (3) wird oberhalb der Produkte angezeigt. Die Option, die Auswahl aller Produkte aufzuheben (4), wird nur angezeigt, wenn Du Produkte von mehreren Seiten ausgewählt hast. Um die ausgewählten Produkte zu bearbeiten, klickst Du auf Mehrfachänderung (5). Um alle ausgewählten Produkte zu löschen, klicke auf Löschen (6).

Nachdem Du auf Mehrfachänderung geklickt hast, erscheint ein Pop-up-Fenster, das Dir die ausgewählten Produkte anzeigt.

In dieser Übersicht hast Du die Möglichkeit, Produkte aus Deiner aktuellen Auswahl zu entfernen. Wenn Du mit Deiner Auswahl zufrieden bist, klicke auf Mehrfachänderung starten.

Jetzt kannst Du die Checkbox (1) der zu ändernden Punkte ankreuzen und die Werte (2) ändern. Zum Fortfahren auf Speichern (3) klicken.
Bitte beachte, dass nur Werte geändert werden, bei denen die Checkbox angekreuzt ist.

Es ist nicht möglich das Coverbild per Mehrfachänderung zu setzen.
Durch die Aktualisierung des Bruttopreises wird der Nettopreis nicht verändert.

Die zu bearbeitenden Informationen sind wie in der Produktkonfiguration eines einzelnen Produktes aufgeteilt in Blöcke wie z.B. Eigenschaften, Zuweisung usw. In einigen Blöcken, in denen es sinnvoll ist, steht Dir ein zusätzliches Dropdown mit verschiedenen Optionen zur Verfügung. Diese Option entscheidet darüber, wie die Änderungen dieses Blcokes behandelt werden sollen.  Überschreiben: Wählst Du diese Option, werden die vorherigen Informationen durch die jett getroffene Auswahl überschrieben. 
Leeren: Mit dieser Option werden alle Einstellungen und Informationen dieses Blockes entfernt. 
Hinzufügen: Mit dieser Option werden den Produkten nur die hier getroffenen Einstellungen hinzugefügt. Bereits bestehende Einstellungen werden dadurch nicht entfernt. 
Entfernen: Mit dieser Option werden von den Produkten die hier getroffene Einstellung entfernt, sofern sie in den Produkten vorhanden gewesen ist. 

In einem Popup wird Dir die Anzahl der zu ändernden Produkte angezeigt. Du musst dies bestätigen, indem Du auf Änderungen anwenden klickst.

Bitte warte bis das System die Produktinformation aktualisiert hat.

Shopware wird Dich benachrichtigen, sobald die Aufgabe erledigt ist. Jetzt kannst Du auf Schließen klicken, um den Vorgang zu beenden und zur Übersicht zurückzukehren.

War dieser Artikel hilfreich?